研会概况
组织架构 当前位置: 网站首页 >> 研会概况 >> 组织架构

组织架构

同济大学研究生会分为四平路校区执行委员会和嘉定校区执行委员会,目前下辖办公室、公关部、学术部、实践部、权益部、文艺部、体育部、人力资源部、视觉传媒部、文化交流部、新媒体中心、博士生工作委员会12个直属部门,以及同济大学学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会1个社团。

办公室

1)研究生会的大管家,是研究生会的“中枢系统”;

2)负责研会相关文件的起草与修订、各项活动的报销、日常会务的安排、常用物资的管理、与院级研会的联络等;

3)其品牌活动为“枫林菁英汇”,目的在于拓展研究生干部素质,培养其责任感,提升其创造力,成为更加优秀的“同济人”;

4)办公室的工作大部分是细小,琐碎的,但正是这些小事让办公室的工作更加实际,更加注重细节,而承担的内部协调运作的任务又让办公室更多地考虑整体。我们拥有敏锐的双眼,精细的思维,调控大局的双手,只为服务你我,服务研会,服务每一个人。

公关部

1)致力于搭建研究生会与校内、校际、校企联系的桥梁和平台,整合可利用资源,对研会对外形象进行塑造,同时力争为研会取得资金、实物、实习岗位等支持;

2)同济大学研究生会对外联系赞助、合作的职能部门,积极为研会各部门品牌活动寻求资金、实物支持,对内加强校院两级研究生会之间的交流。积极做好沪上高校研会的互动及合作,并努力探寻部门品牌活动。

学术部

百年同济,学术为先。

1)隶属于研究生会的最重要部门之一,是最接近同济文化精髓的地方;

2)学术部秉承同济学术自由、兼容并包的文化底蕴,致力于弘扬尊师重教、尊重科学的治学精神,提倡学术钻研,追求学术卓越,为勇攀高峰的同学们架起奋斗的阶梯,为严谨治学的老师们搭建展示的舞台;

3)学术部的品牌活动有“学术先锋”评选、“我心目中的好导师”评选、永续讲坛以及学术性社团平台搭建等。

实践部

1)同济大学研究生会的重要职能部门之一;

2)品牌活动,主要包括城市实践、社会实践和职业实践三大板块。

权益部

1)权益部秉承着“全心全意为同学服务”的宗旨,始终倾听同学心声,维护同学权益,关注同学生活,心系学校发展;

2)权益部坚持“从同学中来,到同学中去”的原则,密切关注着研究生群体在学习生活中遇到的问题,帮助同学妥善解决各种问题;作为学生和学校联系的纽带,权益部架起了学生和学校沟通的桥梁,为同学们创造了更好的学习和生活环境;

3)权益部立足于研究生群体的不同诉求,开展各类有益的社区活动,为同学营造一个温馨、轻松的社区环境,丰富同学在科研学术之外的校园生活;

4)品牌活动:游园会、权益工作交流会、图书漂流、跳蚤市场等。

文艺部

“文艺出品,必属精品”。

1)研会最有活力的部门之一和颜值担当,文艺er做起事来丝毫不马虎,力求完美;

2)“恋爱IN济”、“同声唱响”等活动不仅是文艺部招牌,更是整个研会的品牌活动;

3)文艺部的每个成员就像一颗颗漂亮的螺丝钉,兢兢业业尽心尽力地担起自己的责任,使得文艺部得到完美运转。文艺er是每个文艺部成员身上的烙印,也是其研究生生活中增添的一道完美属性。

体育部

1)针对全校研究生各项体育赛事及趣味体育活动方面的一个专业化部门;

2)每年上半学期的“同研杯”篮球赛、足球赛是每个新学年针对各个院系研究生之间的第一个全校性的大型体育比赛,而之后的体育嘉年华将整个研究生的体育活动推向高潮。每年下半学期,我们会有同样精彩的“同研杯”羽毛球赛,为我们体育部一年以来的“同研杯”这个品牌系列活动画上圆满的句号。

人力资源部

1)联系研会内部各部门的桥梁纽带,是研会内部核心部门;

2)人力资源部工作分为人力资源管理与研会内建两大部分。在人力资源管理上,人力通过研会招新、换届选举以及绩效考评为研会提供和培养合格的人才,保证了其正常运转。在研会内建上,人力拥有“亲密接触”系列品牌活动,枫云济会、枫林菁英汇系列,素质拓展等活动为研会成员的生活增添色彩;

3)每一届的人力资源部都是人才辈出,不仅有能定规章,行赏罚,归档案,制定两季研会招新的谋士;更有能扮狼人,游四海,济风云,手持万招素质拓展的武将!对外我们是文武全才独当一面,但也愿意为研会默默付出的集体;对内我们是一直刷新节操下限,但也永远充满欢声笑语的大家庭。人力大家庭中的这一年,为我们每一个人的研究生生活都留下了浓墨重彩的难忘的一笔。

视觉传媒部

1)寻济系列专题片:在每学年秋季学期,视觉传媒部会制作一期反应同济校园生活、人文、历史的专题纪录片,片长约8分钟。截至目前,已经完成了包括舌尖上的同济,同济图书馆等一系列专题片获得了强烈反响;

2)毕业戒指设计大赛:通过戒指上共通性和个性化的图案设计增加了同济毕业学子对母校的认同感和自豪感,也表达了同学们对母校的感恩与祝福。同时,毕业戒指具有收藏、怀旧的特殊意义,也成为了让人倍感温馨和心动的大学时光的见证;

3)毕业微电影:在每学年的春季学期,会制作一部毕业微电影,并在研究生十大歌手大赛兼毕业晚会上播放。之前是由文艺部拍摄制作,今年秋季开始由视觉传媒部负责。作为研会毕业季主题系列活动之一,从剧本创作、现场拍摄、演员选拔、后期制作,都由我们一手完成,为学长学姐们留下属于他们的在同济最美好的记忆。

文化交流部

同济大学研究生会文化交流部是在同济大学团委指导下,秉承“引领校园文化,提升综合素质”的宗旨,作为同济大学国家大学生文化素质教育基地秘书处的执行团队,以广大本科生,研究生为服务对象,以开展读书活动,中华传统文化活动,各类文化讲坛沙龙为主要内容,设计和开展各类文化素质教育活动,努力搭建涵盖文学、艺术、历史、社会、体育、特色技能等多领域的平台体系和活动体系。

新媒体中心

1)新媒体中心是同济研会对外沟通交流的窗口,挥洒艺术创作的舞台;

2)作为研会对外的窗口,新媒体中心负责管理和维护同济研会官方微信与微博以及门户网站,发布同济研究生学术讲座,文体活动,社会实践,文化交流等各项与研究生息息相关的新闻讯息;

3)作为研会的名记名编,新媒体中心负责组织校园名人,同济名师,社会名流的采访和研究生会各类大型活动的全程参与和报道。

博士生工作委员会

1)以服务在校博士生为目的的研究生会部门,一直致力于在学术、生活、娱乐等方面为博士生提供学习、交流与自我展示、合作共享的平台;

2)经过多年的摸索、尝试和创新实践,部门活动不断丰富和完善,形成了多个极富特色的品牌活动。维士与女,伊其相谑,赠之以芍药,“恋爱IN济博士专场”,为广大研究生搭建了一个相识、相知、相恋的平台,在这里,等待与ta相遇;智慧的火花,思想的碰撞,让学术触及灵魂,让知识闪耀光芒,“博思论坛”,让学术更有思想;知识就在身边,科技与你同行,“硕博科技行”,我们带你一起领略。博士生工作委员会,多年来秉承“精英、精品、精益求精”的理念,以博士生的需求为自身需求,精雕细琢,玉汝于成,在我校博士群体中建立起了广泛的影响力。

同济大学学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会

前身为和谐社会理论研究会,是直接隶属于同济大学党委研究生工作部、并行于校研究生会的学生组织,也是我校唯一一个理论社团,至今已成立12年,2017年被评为“上海市优秀大学生理论学习型社团”。社团面向全校在读研究生,本科生,以研究和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主,致力于打造学生群体中的理论学习平台、思想交流平台、社会实践平台,着力于青年理论修养能力、逻辑思维能力的提升,引领“胸怀天下、勤勉躬行”的新时代同济学子的精神风貌。社团以理论学习为起点、以理论宣讲传播为桥梁、以理论研究为促进、以社会实践为根基,设计了一系列的学习、交流、贯彻、弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研讨会、主题征文、项目研究等活动。自成立以来,社团已形成“FOCUS”时事热点交流会 、理论研究项目、校内外专题宣讲、寒暑假基层宣讲、建设学生智库等品牌活动,将深刻的马克思主义理论与丰富多彩的实践活动结合起来,使习近平新时代中国特色社会主义思想内化于学生心中、外化于学生之行,在理论与实践相结合中培养一批优秀的青年马克思主义者。